中文版 | English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热门项目 >
新闻中心
热门项目

福邸老人看南京

发布时间:2016-04-18 16:04:31 点击:
\不一样的家乡,不一样的风景
“福邸老人看南京”公益活动
项目背景
作为一个省会城市,南京是江苏的经济文化中心,为大量外来人口提供着良好的就业和发展机会。据南京市统计局2014年的数据,南京市外来人口占到全市常住人口的两成左右,大约有175万人。来自省内相对不太发达的苏北地区、邻省的安徽等交接带的年轻人,在南京落脚并成家立业,很多家庭的老人都随之迁往南京定居。这些老人中有很多因为语言、教育水平、信息渠道的限制、子女工作繁忙造成的时间限制、以及社交圈子的变化,都没有机会充分了解现在定居的这座城市,难以融入新的“家乡”,分享新家乡的发展成果。
而在南京本地的老人中,有许多家庭因为条件不足以协助老人远足,也不能及时地了解南京日新月异的变化、分享城市发展的喜悦。
项目目标
“福邸老人看南京”公益活动,旨在通过参观南京的着名景点、文化设施、生态园林等名片式区域,帮助外地来宁居住的“迁徙”老人,同时兼顾南京本地的贫困老人,了解自己目前生活的这座城市,分享城市发展成果,更好地享受老年生活,让南京成为老人真正的“福邸”。
项目管理
l? 由基金会、社区和旅行社三方合作。基金会负责项目策划与全面协调,出资支持活动;社区协助发布信息,招募筛选参团人员,并安排一名协调人和一位随行社区医生,配备必要的急救箱;旅行社负责安排合适的路线、饮食、导游服务、交通以及保险等事项。
l? 每次活动采用南京一日游形式,安排适宜老人的景点和路线,主要分为郊区生态游、古都文化游、城市发展游等几种主题,按照老人的需要分别安排。
l? 每次活动容纳约30位老人。
l? 活动结束收集老人反馈,对活动作出评估。
受益对象的选择
通过与社区合作,发布信息。参加者要求符合以下条件:
  1. 属外地来宁的老人;
  2. 属本地贫困老人或民政照顾对象(如空巢独居老人);
  3. 身体条件适合参加一日游;
  4. 年龄不超过75岁。
(其中1、2两条符合其中一条即可)
\
\