中文版 | English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 热门项目 >
新闻中心
热门项目

生命礼包

发布时间:2016-04-12 15:14:15 点击:
生命礼包是针对遭遇重大疾病或身体伤害的贫困老人发出的一次性慈善救助,旨在为目标群体所承受的严重痛苦提供来自社会的抚慰,并缓解其经济上和物质上的负担。
目标群体:
  • 家庭经济处于贫困状态,民政登记的特困户、低保户、五保老人,以及经基金会实地评估确认贫困的老人。
  • 过去半年内遭遇重大疾病或身体伤害,威胁生命并导致完全丧失自理能力。
\
管理程序:
  1. 由患者家属提出申请,填写(不识字的,由家属口述,工作人员协助填写)“援助个案申请表”,须有申请人签字。
  2. 经干事初审,认为需要进行患者及家庭状况评估的,联系安排实地评估。
  3. 采集患者相关证件(如低保证明、残疾证等)信息、医疗记录、居住环境照片、邻居陈述、社区意见等信息和图片,确认患者和家庭状况,并了解患者需求,制作“个案评估报告”。
  4. 由项目委员会审核个案申请和个案评估报告,确定援助决定。
  5. 将援助决定告知申请人。
  6. 采购受益人需要的物资或准备资金,必要时安排适当的宣传计划,实施援助。
  7. 验收物资/捐款,请受益人签收援助物资或捐款,并留照为证。如以现金捐赠,需用信封妥善包装。
  8. 一周后向受益人了解病况变化及物资适用情况,一个月后再次随访,并做笔录。
  9. 撰写个案结案报告。
  10. 将回访笔录、捐赠收据、照片同前期的援助个案申请表和个案评估报告统一归档结案。
“生命礼包”救助个案申请表下载:
http://www.jssfudi.com/uploadfile/2016/0414/20160414020325925.docx